Как уничтожить кожеедов
Кожеед — распространённое на территории России насекомое из отряда жесткокрылых. Жуки насчитывают свыше 600 различных видов. Многие из них наносят непоправимый ущерб меховым и шерстяным изделиям, текстильной продукции, а также предметам интерьера. Такие насекомые с лёгкостью поселяются в обычных домах и квартирах, быстро размножаясь и истребляя имущество. Можно ли предупредить появление жуков? Как избавиться от кожеедов, если они завелись, какими средствами провести уничтожение? Ниже в статье представлена полная информация по данным вопросам.
Общие сведения о насекомых
Кожеед — жук отряда жесткокрылых. Их особенность заключена в неприметности, ведь длина тельца взрослой особи не превышает 3,5 мм. Насекомые скрытные — обычной территорией их скопления считаются платяные шкафы, места под плинтусами, ковровыми покрытиями и т. д. Поэтому жуков обнаруживают в момент, когда их численность достигла колоссальных размеров.
Чем опасны подобные насекомые? Вред имуществу наносят как личинки, так и взрослые особи. Более того, кожееды практически всеядны, поэтому уничтожают:
- любые виды изделий из меха;
- шерстяные, суконные и шёлковые ткани (пледы, постельное бельё, одежду, шторы);
- любые виды кожаных и замшевых изделий (обувь, дублёнки, шапки);
- ковровые покрытия с плотным ворсом, гобелены;
- антикварные изделия (книги в кожаных переплётах, рукописи, шкуры животных);
- зерно, муку, крупы и другие сыпучие продукты (отдельный вид насекомого).
Чем опасны жуки-кожееды для человека? Они являются переносчиками различных гельминтов. В первую очередь от вредителей страдают животные, которые впоследствии заражают человека опасными паразитами. Более того, жуки кусаются, вызывая стойкие покраснения на коже или аллергические реакции.
Способы распространения
Кожеед — летающее насекомое, поэтому наиболее часто проникает в дом посредством открытых окон. Переносить личинки в жилое помещение способен и человек — они попадают в квартиры через одежду и обувь.
Нередко причиной появления насекомых в квартире становится текстиль, мебель или другие изделия, которые хранились на заражённых складах. От чего заводятся жуки-кожееды в этом случае? Всё просто — заражённая продукция, хранившаяся на складе, после покупки попадает в жилое помещение. В результате этого насекомые быстро распространяются по квартире.
Отдельные виды жуков («ветчинный» и «шубный» кожееды) встречаются на предприятиях. Например, на мясных комбинатах, мукомольных заводах, элеваторах и т. д. Такие насекомые поражают продукты питания (крупы, зерно, колбасные изделия) путём откладывания в них яиц или поедания.
Средства борьбы
Что делать, если завелись жуки-кожееды в жилом помещении? Существует несколько способов самостоятельной борьбы с насекомыми. В их числе:
- Применение ловушек. В ряде случаев используется клейкая ароматизированная бумага, привлекающая кожееда запахом. Ловушки расставляют в местах обитания жуков: на подоконниках, у ковров, на книжных полках, в платяных шкафах и т. д.
- Применение таблеток по типу «Антимоль». Многие пытаются своими силами ликвидировать насекомых, подкладывая в шкафы подобные средства. Размещают таблетки вблизи меховых изделий и возле щелей.
- Использование парогенераторов. Это физический метод истребления кожеедов. Такие жуки плохо переносят влагу и высокие температуры, поэтому парогенераторами обрабатывают плинтуса, оконные рамы, углы помещений, платяные шкафы.
Как своими силами вывести кожеедов — первый вопрос людей, которые впервые столкнулись с подобной проблемой. Они начинают использовать доступные средства, тогда как численность насекомых продолжает расти. Это связано с тем, что данные методы имеют низкую эффективность, особенно при условии высокого уровня заражённости помещений.
Обработка инсектицидами
100%-е уничтожение кожеедов гарантирует химическая обработка кожаных, меховых, текстильных и прочих изделий в помещении. Подобную работу следует доверить профессионалам СЭС, у которых имеется специальная материально-техническая база: эффективные инсектициды, оборудование для распыления средств и т. д.
Наша компания специализируется на уничтожении широкого спектра насекомых-вредителей. Мы знаем, как избавиться от кожеедов сразу несколькими методами. К ним относят:
- Ликвидацию жуков аэрозолем. В их состав включены активные химические вещества, парализующие нервную систему взрослых жуков и личинок. Аэрозоли распыляют по технологии «горячего и холодного тумана» с помощью специального оборудования. Мера также позволяет предупредить развитие уже отложенных яиц.
- Уничтожение порошковыми средствами. Препараты втирают специальной щёткой во все места скопления жуков: в панели, оконные рамы и подоконники, карнизы. Труднодоступные зоны (щели в полах, отверстия в стенах) обрабатывают путём засыпания порошка резиновой грушей.
- Ликвидация кожеедов инсектицидами. Химическими эмульсиями покрывают часть стен (по высоте до 1 метра), ковры, плинтуса. Также жидкие растворы заливают в щели.
Процедура избавления от кожеедов проводится в несколько этапов, от чего повышается эффективность способа. Последовательность действий предусматривает:
- оценку помещения (количество насекомых на территории, степень поражения и т. д.);
- выявление мест обитания кожеедов (предполагает осмотр шкафов, книжных полок, ковровых покрытий, подоконников, щелей, стен);
- выбор средства поражения жуков, которое максимально соответствует условиям помещения;
- определение дозировки химиката для максимально эффективного уничтожения кожеедов;
- непосредственную обработку жилья;
- выдерживание карантина для дегазации помещения (предусматривает интенсивное проветривание в течение нескольких часов).